Reorganize com Priscila Sabóia, Personal Organizer — Formação de personal organizers

[É De Casa – Rede Globo] Como Organizar as Gavetas da Cozinha

Ahhh, a cozinha…

O cômodo por onde todo mundo passa e que eu, particularmente, adoro ficar! 

Ela é o coração da casa!! 

Mas se as gavetas estão entulhadas e até emperrando por excessos de utensílios e cacarequinhos (que pareciam irresistíveis quando compramos na lojinha de produtos pra casa) fica difícil curtir esse ambiente com tranquilidade e isso influencia também a praticidade!

Olha a gaveta da telespectadora Luana Pimentel, que mandou pra gente diretamente de Minas Gerais!!!! Uau, imagina cozinhar assim? 

Praticidade que é tão essencial no momento de cozinhar, né? Que exige que tudo esteja à mão!

Esse assunto é tão importante que eu falei sobre isso junto da Ana Furtado, lá no É De Casa, na Rede Globo!

Vou retomar as dicas por aqui, passo a passo pra você!

O importante é setorizar cada gaveta de acordo com a altura e acessibilidade ao alcance das mãos, então vamos lá!

 

1a Gaveta da Cozinha: O Essencial

Aqui, fica à mão os jogos de talheres essenciais para o dia a dia, aqueles para as refeições, colheres para o café e espátulas de requeijão e margarina, por exemplo. 

Se você tem um jogo de talheres mais especial (com adornos ou prataria que você só usa em ocasiões especiais como Natal, por exemplo) não tem porque eles estarem ocupando espaço na sua gaveta do dia a dia, certo?

Então reserve-os e guarde de maneira organizada e acessível para quando você precisar. Minha sugestão é que você categorize colheres, garfos e facas em saquinhos e deixe tudo juntinho numa caixa decorativa, para deixar exposto e não ocupar seu armário, criando um novo espaço.

Aproveite também para reduzir os excessos: se você mora apenas com seu parceiro(a), porque você tem um faqueiro de 12 peças? Ou jogos misturados? Aproveite esse momento pra reduzir e limitar as quantidades.

Menos talheres, menos louça na pia, pense nisso! 

Na gaveta, categorização também! A melhor solução é usar um organizador de talheres, que é super baratinho, você encontra em qualquer supermercado e ele se adapta à qualquer gaveta.

O organizador de talheres é uma solução simples e super eficiente porque:

  • Mantém cada tipo de talher em sua área;
  • Evita que os talheres “sambem” e façam maior barulho ao abrir as gavetas;
  • Garante maior segurança para ninguém se espetar com a ponta de um garfo ou faca.

Dica Extra: Caso sua gaveta seja mais profunda, coloque os talheres voltados pra frente. Assim, mesmo sem abrir a gaveta por inteiro, você já vai conseguir identificar os talheres, sem confundir os cabos.

2a Gaveta da Cozinha: Utensílios Gerais

Ahhhhh, essa é aquela gaveta Frankstein… Até a Ana Furtado se assustou!

Geralmente é onde “escondemos” a peneira, amassador de batata, raladores, descascadores, conchas e afins.

Então, primeiríssimos de tudo: avalie tudo o que tem. Se tem itens duplicados que fazem a mesma função e se você precisa de tudo isso na sua casa (será mesmo que você precisa de um cortador de bananas?).

Depois, com os itens mantidos, avalie se a gaveta é realmente o lugar ideal pra guardá-los.

No É De Casa, eu coloquei as colheres de mexer, por exemplo, pertinho do fogão, que é onde você realmente vai usar. E aí te dei duas opções práticas e até mesmo bem legais pra decorar:

1.Colocar ventosas no azulejo. Que são super seguras (grudam muito bem), discretas (são transparentes) e você não precisa furar a parede ou comprometer seu azulejo, super adaptável e versátil!

2.Reaproveitar um vaso decorativo ou uma jarra que você tinha deixado encostadinha, e fazer um charme com isso ao lado do fogão. Olha que gracinha que fica!

Para os itens maiores e mais desengonçados, busque alternativas também… 

No caso das peneiras, por exemplo, olha que legal que eu mostrei!

Dá pra você colocar ganchinhos de ventosas e aproveitar a parte interna do armário também! Não é demais??

Fica super acessível, à mão, e sua gaveta nunca mais vai ficar entulhada e enroscando na hora de abrir!

Ok, feito isso, o que vai voltar para a gaveta não pode simplesmente ficar jogado de qualquer jeito, né?

Então, o ideal é que você use, ou uma divisória extensível (que é uma opção mais elaborada), ou uma de papelão mesmo (que você mesmo pode fazer encapando e reutilizando uma caixa) ou cestinhos organizadores bem baixinhos (que são ideais pra setorizar as gavetas)

E aí você cria áreas com objetos maiores e menores, ou personaliza sua categorização como funcionar pra você.

 

3a Gaveta da Cozinha: Panos de Prato

Entre as últimas gavetas, ficam os panos de prato, que precisamos alcançar em casos mais raros e específicos.

Se você tiver entre eles luvas de forno e avental, por exemplo, você pode deixar penduradinho em algum local próximo do uso, e apenas tomar o cuidado para que não fique muito próximo do fogão, pois corre o risco que impregnar algum cheiro de fritura ou engordurar.

É sempre bom ter a questão da limpeza e higiene também em mente na hora de escolher um lugar pra cada objeto morar 🙂

Voltando para os panos, eles também devem passar por uma triagem de doação, descarte e reuso. Aqueles que estão mais puídos mas que tem potencial para serem reaproveitados como panos de limpeza, faça isso sem hesitar! Apenas corte ou sinalize de alguma forma que ele não volte mais para a casinha da cozinha e sim para a lavanderia, e as coisas não se misturarem, ok?

PRONTINHO!

Com atitudes simples e investindo pouco dinheiro e tempo, você já terá gavetas muito mais práticas!

Pra assistir a exibição do programa, basta clicar aqui >> GAVETA DA COZINHA ORGANIZADA – É DE CASA, REDE GLOBO

 

Um grande beijo e até mais!